ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ. СМОЖЕТ ЛИ РОССИЙСКОЕ КИНО РАСШИРИТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ В ОЧЕРЕДНОЙ ГОНКЕ С АМЕРИКОЙ?

Автор: Космачева Оксана

На днях Роскосмос совместно с Первым каналом заявили о своих планах снять первый российский художественный фильм в космосе. Съемки планируют начать уже в следующем году. Интересно, что немного ранее актер Том Круз уже сообщал, что Америка также готовится к съемкам фильма в космосе в 2021 году. Разберемся подробнее, что же это: желание обеих стран расширить возможности своего кинематографа и покорить новые вершины или же очередное противостояние Америки и России?

pexels-pixabay-2156.jpg
 
 

О СУТИ. КОСМОС ЗА КИНО

22  сентября на официальном сайте Роскосмоса была опубликована интересная новость о намерении Роскосмоса, Первого канала и Yellow, Black and White снять первый в истории фильм в космосе. Однако более уточняющей и подробной информацией об этом киножелании компания пока не радует. Известно лишь, что режиссером картины выступит автор достаточно популярных российских фильмов последних лет «Холоп» и «Салют-7» - Клим Шипенко. Продюсерами фильма хотят  стать Дмитрий Рогозин, Константин Эрнст, Сергей Титников, Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо и Алексей Троцюк

Еще один момент, которым поделились создатели – рабочее название фильма – «Вызов». По сюжету главный герой летит на Международную космическую станцию в 2021 году на российском пилотируемом корабле «СОЮЗ МС». Более точной информации пока нет. Такое скучное и неконкретное разъяснение подробностей кинокартины, скорее всего, можно объяснить довольно резким решением снять подобный фильм. Как известно, ранее никаких близких к такому заявлению планов замечено не было. Это и самое интересное. Ведь почти одновременно стало известно также о желании американского корабля с режиссером Дага Лаймана и актером Томом Крузом отправиться к МКС на съемки аналогичного кино. Совпадение ли это или хитрая стратегия обеих сторон – понять в полной степени сложно. Но, однозначно, это очень похоже на очередную попытку завоевания космического пространства. Даже главный продюсер планируемой кинокартины подчеркивает эту мысль , заявляя, что невозможно не рассматривать, как новое соревнование России и Америки.

«Мы находимся в классическом российско-американском соревновании за первенство в космосе, это было много раз, но надеемся, что и в этом случае удача от нас не отвернется», — было сказано Эрнстом в интервью Первому каналу.

Борьбу подтверждает и выбор инициаторами фильма режиссера. Известно, что Шипенко выступил создателем одних из самых кассовых последних российских фильмов. Разве это не намекает о желании российской стороны не просто снять первую в истории кинокартину в космосе, но и сделать продукт качественным, составив конкуренцию или даже опередив планируемый голливудский фильм?

В отличие от американцев, россиянам пока не известны имена людей, которые сыграют в картине. Первый канал объявил о кастинге, планируемом к началу октября, где и выберут двух человек – главного героя и его дублера, которые отправятся в сопровождении небольшой команды к МКС. Это достаточно интересный ход. Ведь при таком раскладе будут отобраны уже подготовленные и способные выдержать нагрузку люди. В случае же с Америкой – пока неясно. Да, на главную роль запланирован известный всему миру актер, но вопрос, справится ли он с полетом в космос или же американским создателям все же придется поменять свои планы.

 

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ ИЛИ ПОБЕДА В ГОНКЕ

С таким развитием событий стоит надеяться только на то, что соревнование между странами не просто выявит победителя, но и поможет государствам вывести их кинематограф на новый уровень. Ведь может получиться два абсолютно разных расклада в этой гонке за космическое пространство. Либо же благодаря своеобразному соперничеству и Россия и Америка будут стремиться сделать свой продукт «вкуснее» и качественнее, что в итоге поможет получить развитие мировому кинематографу в целом. При ином раскладе страны могут настолько увлечься борьбой, прежде всего, в скорости – кто быстрее выпустит фильм, что о качестве уже никто и не задумается. А из фильмов получится очередная политическая неразбериха, которая ни новые границы кинематографу не откроет, ни зрителей не обрадует.

Есть и вариант, что в этой гонке страны, как бы это странно ни звучало, уменьшат свое соперничество. Мы знаем, что съемки будут проходить примерно в одинаковое время. Не будет удивительно, если съемочные команды встретятся и  будут нуждаться в поддержке друг друга, что поможет найти баланс.

pexels-pixabay-39896.jpg

Режиссер Клим Шипенко высказал такую мысль: «Я думаю, что американская группа не будет состоять из 25 человек, это тоже будет двое. И эти двое тоже будут нуждаться в нашей поддержке как непосредственно физической, в помощи съемки, так и в моральной и эмоциональной. Я не сомневаюсь, что Тому Крузу она потребуется, и мы готовы ее предоставить».

Тем не менее, развитие событий может любым. Сейчас стоит лишь ждать, что же будет дальше и надеяться на качественные фильмы от обеих сторон.

"Я думаю, что американская группа не будет состоять из 25 человек, это тоже будет двое. И эти двое тоже будут нуждаться в нашей поддержке как непосредственно физической, в помощи съемки, так и в моральной и эмоциональной. Я не сомневаюсь, что Тому Крузу она потребуется, и мы готовы ее предоставить"

Источник: все фото и видео взяты с ресурса pexels.com

Переселение Ильича

Плевок на символ или забота о культурном наследии?

Российский союз архитекторов объявил конкурс на лучшую идею по ре-использованию мавзолея Владимира Ильича Ленина. Вопреки критике коммунистов архитекторы видят своей целью лишь спасение усыпальницы вождя мирового пролетариата. Во что превратят шедевр советской архитектуры: мавзолей для нового Владимира, музей или, может быть, хипстерская кофейня?

Автор: Беркун Артем

Квартиранта хотят выселить?

Первой и самой логичной реакцией на эту новость будет вопрос: а что, старика наконец-то похоронят? Однако нет, речи об этом пока что не идет, по крайней мере официально. Так, президент союза архитекторов России Николай Шумаков открещивается от любых мыслей о выносе тела Ленина или сносе самого здания, он, наоборот, показывает чрезвычайную озабоченность судьбою мавзолея, говоря о каких-то «поползновениях по его сносу». Да и сам конкурс народный архитектор называет исключительно творческим, не имеющим никакой политической подоплеки. Но бывает ли дым без огня в путинской России?

Действительно, сложно представить, что, в условиях нынешнего режима, такие вопросы, напрямую касающиеся государственных идеологических символов, могут подниматься без ведома самой главной верхушки. Да, Ленин как символ теряет актуальность, все-таки это не победа над Гитлером и, тем более, не Крым. Но, с точки зрения имперских мечтаний и мыслей о воссоединении Союза, Владимир Ильич, пускай даже забальзамированный, - это оружие массового поражения. Это что получается, мы больше не ностальгируем по советскому мороженому и не мечтаем все вернуть? Или же это одно из проявлений всем известного факта о том, что в Кремле много башен? Но, кажется, по этому вопросу мнения всех башен всегда были синхронизированы…

Вообще, безумно интересно, как в стране, столь трепетно и внимательно относящейся к различного рода символам из прошлого, возможно поднимать вопросы о ре-использовании мавзолея, куда с советских времен огромное количество провинциальных бабушек, дедушек, дядь и тёть мечтает зайти и «прикоснуться» не к мертвой забальзамированной мумии, а к Вождю мирового пролетариата.

Рокировка Владимиров или уступка московским хипстерам?

А если помечтать? Или даже попробовать угадать вариант-победитель? 

Может Собянин считает центр первопрестольной слишком слабо наполненным различными хипстерскими удовольствиями? Как мы все знаем, с последних лет Москва и хипстеры – понятия неразлучные. Как сильно бы радовались бородатые парни в узких джинсах, если можно было купить их любимый латте маккиато прямо на Красной! Да еще и в месте, где почти сто лет лежал сам Ленин. Прекрасно. А может там можно будет взять электросамокат или заветный ВТБ-шный велосипед напрокат? А что, удобно, встал на колеса и поехал наслаждаться самым сердцем Москвы. А как это архитектурно решить можно, фантазия разбегается!

Как бы то ни было, какие бы ни были настроения в Кремле относительно судьбы Ленина, что бы ни мечтал Собянин сделать с недвижимостью в самом центре города, кажется, что движения в российском союзе архитекторов правильные. Тело Владимира Ильича предать земле надо давно. Не просто же так он сам завещал похоронить себя рядом со своей матерью, пора уже и прислушаться к мнению самого Вождя, а не руководствоваться своими идеологическими мотивами. А основное предложение архитекторов – сделать в здании мавзолея филиал музея архитектуры имени Щусева – и вовсе должно радовать душу. Все-таки это, пожалуй, самое известное его творение и будет справедливо, если оно будет ассоциироваться не только с именем Ленина, но и с именем великого советского архитектора. Да и с точки зрения уважения к истории и культурному наследию, музей – это просто супер!

Свяжитесь с нами